Maracujá, o bloqueador natural de gordura: A substância com poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta
Escrito por
Kátia CardosoBenefícios do maracujá
Ela chegou no mercado com a fama de ter o poder de baixar as taxas de
açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Mas, aos poucos,
a farinha feita com a casca do maracujá também se revelou um excelente
bloqueador de gordura. Ou seja, impede que o organismo absorva parte
desse nutriente presente nos alimentos. Daí faz você perder peso.
Como o maracujá bloqueia a gordura?
A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada
em grande quantidade na parte branca da casca da fruta. A farinha não
fica atrás: tem 20% dessa fibra, segundo estudo feito pelo químico e
pesquisador Armando Sabaa Srur, da Faculdade de Nutrição da Universidade
Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). No estômago, a pectina se transforma
numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade,
explica a médica e nutróloga Daniela Hueb. Com isso, você se sente bem
alimentada com uma porção menor de comida. A pectina também reduz a
velocidade com que o açúcar entra no sangue - quanto mais lento esse
processo, mais a fome demora para voltar a dar sinal.
Menos toxinas
Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de maracujá promove uma
faxina no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas,
prejudicam o funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o
metabolismo - o que faz sua dieta emperrar. Só que para facilitar a ação
desintoxicante da pectina, é importante beber mais água, no mínimo 2
litros por dia.
Nutrientes extras
A farinha de maracujá é fonte de várias vitaminas e minerais:
- Niacina (vitamina B3): atua na produção de hormônios, melhora a ansiedade, ajuda no crescimento das crianças e protege as paredes do estômago.
- Ferro: previne anemia e aumenta o pique.
- Cálcio: favorece a contração muscular, fortalece ossos e dentes.
- Fósforo: também deixa os ossos fortes, além de melhorar a memória, a oxigenação das células e a circulação.
Saiba como usar a fruta a seu favor
O consumo da farinha tem de ser diário: uma vez ou outra não é
suficiente para surtir efeito. Por isso, varie o modo de acrescentá-la
no cardápio. Pode ser no suco, no iogurte, na salada, na sopa. O ideal,
porém, é consumir uma colher de sopa (10 gramas, 47 calorias) antes das
três principais refeições. Mas a nutricionista Anita Sacks, da
Universidade Federal de São Paulo, avisa: Não adianta usar a farinha de
maracujá e abusar da gordura e do açúcar. Portanto, aproveite para
cortar alguns excessos à mesa e faça algum tipo de atividade física
(vale até uma caminhada de 30 minutos pelo bairro dia sim, dia não). Vai
experimentar? Conte para a gente o resultado!
Faça em casa
Existem várias opções de farinha da casca do maracujá feitas por
laboratórios farmacêuticos, à venda em farmácias e lojas de produtos
naturais. Não compre o produto em saquinhos sem identificação, barracas
de rua ou feiras livres. Se preferir, pode preparar a farinha em casa.
Use, de preferência, maracujá orgânico - sem agrotóxico. Veja como
fazer:
1. Lave e mergulhe seis maracujás por 20 minutos numa mistura de água
com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa por litro) ou vinagre. Volte a
passá-los em água corrente.
2. Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.
3. Corte a casca em tirinhas, ponha numa assadeira e asse em forno médio
por cerca de 30 minutos ou até que fiquem sequinhas. Espere esfriar.
4. Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.
5. Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.
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